Друзья, доставка за пределы Алматы и в регионы приостановлена. По Алматы доставка работает.

Если кому что нужно из экипировки, звоните будем решать вопрос. 


Зачем нужен пульсометр?

24 Апреля 2014

Знание своего пульса (частоты сердечных сокращений) во время силовых и кардио тренировок позволяет выбирать правильный темп занятия и определять продолжительность перерывов, необходимых для восстановления спокойного уровня сердцебиения.

У мужчин максимальная частота пульса (МЧП) определяется вычитанием из 220 возраста в годах — если вам 25 лет, то максимальная частота пульса составит 195 ударов в минуту. Это число берется за 100%, и остальные цифры рассчитываются от него.

Тренировочные зоны

Зона разминки (50-60% МЧП) — наиболее безопасная частота пульса для повседневной деятельности и для легких физических нагрузок; зона активности (60-70% МЧП) — оптимальный пульс для кардиотренировок с целью сжигания жира(1).

Аэробная зона (70-80% МЧП) — тренинг на выносливость, развивающий силу сердечной мышцы; анаэробная зона (80-90% МЧП) — развитие дыхательной системы за счет очень быстрого дыхания. Красная зона (90-95%) возможна лишь на короткий промежуток времени.

Как измерить пульс на тренировке?

Некоторые кардиотренажеры имеют специальные ручки, взявшись за которые можно определить свой пульс. К сожалению, данные не всегда точны, и невозможно использовать такой метод измерения даже при такой активности, как бег на беговой дорожке.

Единственный точный способ определить пульс во время тренировки — использовать специальный прибор под названием «пульсометр» (heart rate monitor). На сегодняшний день существует два вида пульсометров: с нагрудным ремнем и пальцевые.

Пульсометр с нагрудным ремнем

Измерение пульса с помощью нагрудного ремня считается наиболее точным способом на сегодняшний день. Электрод в ремне снимает данные, а затем передает их либо на приемник, выполненный в виде часов, либо непосредственно на дисплей тренажера.

Пульсометры SIGMA могут быть использованы не только при тренировках в помещении или на улице, но даже при плавании, поскольку нагрудные ремни и приемники в виде часов обладают водонепроницаемым характеристиками.

Часы с определением пульса

Несмотря на то, что это кажется простым и очевидным, но на сегодняшний день не существует приборов, способных снимать точные показания пульса с запястья. Если производитель говорит, что его наручные часы обладают функцией пульсометра, он лукавит.

Конечно, какие-то данные такой прибор снимает, но, к сожалению, погрешность в этом случае будет весьма велика, и цифра будет существенно отличаться от настоящей частоты сердечного ритма. По сути, покупка такого прибора будет пустой тратой денег.

Пульсометры без нагрудного ремня

Снятие данных с пальца — метод определения пульса, при котором не требуется использование нагрудного ремня. Формально такой метод доступен только для периодических замеров, поскольку существует задержка получения данных в несколько секунд.

Несколько лет назад немецкий производитель Beurer предложил прибор, измеряющий пульс с пальца, и представляющий собой наручные часы, совмещенные со своего рода перчаткой. Но, на наш взгляд, такой гаджет является скорее игрушкой, чем необходимостью.

Функционал пульсометров

Обычные пульсометры могут работать как часы, секундомер, таймер и будильник, а также показывают дату и день недели. Более сложные модели высчитывают средний пульс за тренировку и оценивают количество потраченных калорий(3).

Продвинутые и дорогие модели могут содержать в себе GPS приемник, позволяющий определять пройденное расстояние (в случае бега на улице), а так же могут строить красивые графики нагрузки. Нужен ли вам такой функционал — решать только вам.

***
Пульсометр — необходимый прибор для тех, кто любит бег и другую кардиоактивность. Лучший выбор — простой пульсометр с нагрудным ремнем. Наручные приборы в виде часов малоэффективны, а более сложный функционал зачастую излишен.

Источник: fitseven.ru

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.