Суббота, 15 июня, работаем с 11:00 до 17:00 


Как правильно одеваться для занятий экстримальными видами спорта?

10 Декабря 2014

Ни жарко, ни холодно и на капусту не похож!

Как правильно одеваться для занятий экстримальными видами спорта и получить удовольствие?

Удовлетворение и радость, которые мы получа­ем от занятий спортом, напрямую зависят от не­скольких факторов, важнейший из которых - это правильная экипировка. Активное движение вызывает повышенное пото­отделение. Когда становится жарко, мы расстегива­ем одежду, и тогда холодный ветер, дождь и снег, добираются до нашего теплого тела... В результате - целый букет неприятностей: повышение температу­ры, кашель, насморк. Как же надо одеться, чтобы и не вспотеть, и не за­мерзнуть, и не промокнуть, и удобно было?  

Сможет ли одна вещь удовлетворить все эти потребности? Ответ однозначный - нет! Но не расстраивай­тесь, проблема решаема! Не нужно пытаться объе­динить все в одной вещи.Существует так называе­мая трехслойная модель одежды, где каждый из слоев выполняет определенные функции.

И так, придерживемся основного принципа зимней одежды - одеваться послойно. 

Это поможет вам адаптироваться к резким изменениям температуры, варьируя слои, и не перегреться.

Для большинства подходят три слоя – базовый (внутренний), средний (второй), и внешний.
Первый слой – это база. Он должен состоять из нательного белья и носков. Также известный как внутренний слой, он удерживает тепло тела, отводя лишнюю влагу от кожи. Промежуточный слой состоит из основной одежды или флисового свитера. Этот слой обеспечивает дополнительную изоляцию и передает влажность к внешнему слою. А внешний слой защищает тело от ветра и осадков и выводит влагу наружу.

Рассмотрим эти слои подробнее

1. Базовый слой

 

 

 

 

 

 

 

 

Это - первый слой одежды, которая прилегает вплотную к коже. Эти вещи разработаны так, чтобы удерживать тепло тела и выводить влагу. Лучшие материалы для этого – современные синтетические ткани, например, полипропилен, которые не намокают, и поэтому отводят пар наружу.
Хотя комбинации шерсти также работают хорошо. 
Имейте в виду, что базовый слой должен покрывать максимальную площадь тела (то есть длинные рукава, штанины, гетры). 
Старайтесь не пользоваться хлопком. Как только хлопок намокает, он теряет свои изолирующие свойства, остается влажным и теряет тепло.

Сегодня различное множество фирм может предложить термо белье под различную температуру, разной структуры и разного ценового диапазона.

2. Второй слой (также известный как средний)

Этот слой служит изоляцией. Одежда для него делается из материалов, которые удерживают теплый воздух около вашего тела, а влагу передают дальше наружу. Лучшие из таких материалов - шерсть и флис. Самый лучший вариант – флис, поскольку он легок и хорошо «дышит». То есть является эффективным каналом, проводящим влагу наружу.
В зависимости от температуры можно одевать или пропускать этот слой. 

Еще немного про флис. 
Это большая группа тканей, которые изготавливаются следующим образом: машинным способом на достаточно прочную тканую основу навязываются узелки, затем другая машина их разрывает, и получается ворс, который привязан к основе. Надо признать, что многие часто путаются в понятиях "флис" и Polartec. Развеем ваши сомнения: Polartec - всего лишь бренд, производящий флис. То есть флис высокого качества от фирмы Malden Mills называется Polartec. Вот и вся премудрость. 

Почему именно флис рекомендуют для активных прогулок? Между ворсом (из которого, собственно, и сделан флис) сохраняется прослойка воздуха, который, как известно, является лучшим термоизолятором. Кроме того, в отличие от натуральных тканей (например хлопка) хороший флис не накапливает влагу, а обеспечивает необходимую вентиляцию при перегреве и выводит наружу конденсат. 

3. Верхний слой. Собственно это мембранная куртка с полукомбинезоном или комбинезон.

Внешний слой сохраняет все тепло предыдущих слоев. Он выпускает наружу лишнюю влагу, оставаясь эффективным барьером перед ветром и снегом. Также важна его способность «дышать», то есть выводить пар от нагретого тела. Таким образом одежда верхнего слоя ветронепроницаемая, влагонепроницаемая, но воздухопроницаемая. 
Хорошо, если на основных местах (попа, колени) добавлены усиленные вставки из толстой ткани, позволяющие сидеть на снегу.
В детских комбинезонах также ножки и все активно участвующие в катании на горках части отделаны особо прочным материалом.

И в заключении хотелось бы пожелать драйвового комфортного катания и отличного отдыха!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.