Суббота, 15 июня, работаем с 11:00 до 17:00 


Советы для похода

14 Декабря 2014

СОВЕТЫ ДЛЯ ПОХОДА


-Входить внутрь палатки в обуви – табу. Её всегда следует оставлять снаружи, когда вы входите в палатку. Для лучшего сохранения (чтобы не было влаги, пыли, ненужных насекомых) на ночь обувь лучше прятать в легкий тканевый мешочек.

- В компании от трёх человек – лучше развести два небольших костра, чем один большой.

- Помните, что верёвка – один из лучших товарищей туриста и всегда должна быть в кармане. Одним из важных её применений может являться то, что вы можете насобирать дров без топора и пилы. Привязав к одному концу, крюк или другую прочную деревяшку, можно зацепить ею невысокие суки и обломать их (но только НЕ ЛОМАЙТЕ ЖИВЫЕ ВЕТКИ!). Либо самое простое – насобирав большую кучу хвороста и прочих дровей, связать их в вязанку и принести в лагерь.

- Костёр надо располагать подальше от палатки, чтобы случайный ветер не занёс искры или не опалил тент.

- Не берите в поход жидкого горючего, рюкзак пропитанный такого рода жидкостями сумневателен для дальнейшего использования. А то, что может пролиться – прольётся, и то, что может просыпаться – просыпется.

- Сделайте заранее каждому участнику (либо скажите им так сделать) запасной коробок спичек заизолированный от внешних условий. Так вы будете надёжно защищены от неприятности промокших спичек, и будут запасные варианты, если у кого-то запасной потеряется или испортится. Используйте в случае крайней нужды. Сохраняйте и обычные спички.

- Для удовлетворения разных вкусов и ограниченности кол-ва термосов, кипятите воду и заливайте её в термос. Кипяток пригодится на привале\обеде и сможет удовлетворить сразу нескольких желающих попить сразу чая, кофе или заварить лапши.

- Если нет сковородки, то некую альтернативу ей может составить обычная банка из под тушёнки. Причем с крышкой ;)

- Старайтесь одеваться в яркие одежды, использовать яркие ядовитых цветов чехлы для предметов. Невзрачные предметы (ручки топоров, ножей и им подобное) можно окрасить яркими красками в полосочку или сплошным цветом. Так проще их будет найти ;)

- Одежда светлых цветов меньше привлекает комаров. На остальных вредных насекомых цвет одежды не влияет.

- Не спешите применять на себя репелленты, что бы не рекламировали, химия противопоказана не только насекомым, но и вам. Старайтесь использовать спиральки вокруг лагеря и отгонять полчища кровопийц подбрасывая зелень в костёр. В палатку разложите полынь или лебеду, бузину или пырей, когда ляжете спать – бросьте растения в тамбур. И помните про аллергию, как на траву так и на химию.

- Что ещё пугает комаровское отродье? Аромат гвоздики, базилика, эвкалипта и аниса, табачный дым и валериана.

- Клещей не давят, их сжигают.

- Нет особой нужды рваться прямо в густые заросли кустарников, леса. Ищите более удобные входы.

- Забудьте про шорты. Обгорите, нацепляете клещей, обкусают «летуны», обветрите кожу.

– Собирайтесь с вечера, утром это делать крайне лениво, и оставляйте на утро только самое необходимое.

- Каждому следует иметь свой личный фонарик и набор батареек к ним.

- Самая лучшая вилка – ложка. Не берите вилок (если только она не в универсальном наборе нож-вилка-ложка).

- Разделяй в рюкзаке вещи на отдельные свертки. Всегда складывай аккуратно сразу после того, как туда слазил.

- Возвращай вещи туда, откуда их взял. Когда складываешь вещи в палатку или рядом, громко говори всем, что куда кладешь (но только если вас трое-четверо; в группах бесполезно орать, поэтому просто клади на место откуда взял).

- Если с консервной банки слетела этикетка или они все намокли и все этикетки сползли, неважно… Определить, что внутри поможет маркировка: литера «Р» обозначает — консервы рыбные, «К» — овощные, «М» — мясные и молочные. А можно заранее подписать маркером для дисков.

- При упаковке рюкзака, не забывай «вектор» укладывания: чем ближе к спине, тем мягче, чем ниже – тем более редко доставаемые вещи.

- Возьмите пару свечей, кто знает когда у вас электричество всё сядет, но свет понадобится. Использовать может вы их врядли будете, но одна-две не помешают.

- Записывать путевые заметки очень полезно. После похода они позволят намного более точно, разносторонне и полно сохранить воспоминания о походе и предупредить многие неприятности в будущем.

- Всегда обговаривайте дисциплину. Подъём, завтрак, время пути, обед, привал, ужин, отбой. Распределите обязанности или возьмите на себя что-то конкретное.

- Возьмите немного толстой алюминиевой проволоки. Нетяжелая и всегда пригодится для крючков для котелка, для укреплений и креплений, да мало ли! Хо-хо!

- Наблюдайте друг за другом – вовремя снятый клещ, не обгоревшая кожа, и прочие моменты хороший повод порадоваться.

- Солнечные очки клевая вещь!

- Ну если всё же муравьи атаковали вас, а лагерь разбит основательно, придётся сделать одну-три ловушки для них. Сделайте сладющий сироп (если есть варенье, то его) и налейте его в емкость (баночка лучше стеклянная, но можно и из-подконсервов), и расположите ловушки неподалеку от тропы муравьев, а если их очень и очень и очень много (как например на «Муравейнике», что на Кожевенном кордоне, под Воронежем), то по периметру лагеря и не дай бог уронить их ;)

- Не стремитесь сжечь все свои дрова. Оставшиеся схороните так чтобы они по возможности не намокли. Запас бревнышек или хвороста, пришедшим после вас существенно облегчит ночевку или днёвку. Кстати, если наткнетесь на истинно схрон с запасом консерв, дров и прочих вещей, то обновите его (по возможности). Если его консервы годны – возьмите себе, а взамен оставьте более свежие. Дрова либо не трогайте, либо возместите когда будете уходить. Он делался специально, и кто знает кого он спасёт.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.